четверг, 17 февраля 2011 г.

Мысли вслух: Grand Theft Auto 4

Сегодня уже в третий раз устанавливаю эту игру. Знаете, меня немного раздражают некоторые предубеждения по отношению к ней. Мол игра для школьников, бездушная йоба и вообще плохая игра.
Нет. Вот что я скажу. Более того, это лучшее, что производила эта индустрия по переработки хороших идей в фекалии под названием "геймдев" за последние... 5 или 6 лет. Ведь не смотря на свою коммерциальную направленность, кучи денег вложенных на раскрутку и прочее-прочее, игра, как говорится, имеет душу. Душу. Рокстар как всегда не сэкономили на работе. Большому проэкту - большая проработка.
Да, приходится терпеть ужаснейшую оптимизацию. Но ради чего? И вот тут открывается то, за что я настолько влюблен в этот мирок-осенний Либерти Сити, в ироничного Нико Беллика и вспыльчивого Пакки Макгири. У нас черт возьми настоящая тут криминальная драма, чуть ли не  нео-нуар. Персонажи, которые раскрываются совершенно не сразу, они многослойные, продуманные. В этой части серия перестает быть бесконечным фарсом. Тут юмор уже на уровне  тонкой иронии, безнадежного сарказма. История удачно вплетена в этот город, который живет своей жизнью. Тут немалую роль сыграла детализацая. Просто медленная прогулка по улице дает почувствовать некую атмосферу города, что давно не чувствовалось в играх, с тех пор как воображение перестало играть решающую роль в восприятии игры.
Я еще не описал всякую техническую и чисто игровую сторону игры, но это не суть важно. Тут главное чувство. Это одна из тех игр, которая совмещает эстетическое удовольствие и игровую часть(перестрелки, драки, вся хуйня) в той мере, что первое не теряет своей целостности.
Жаль только что почти никто не воспринимает эту игру всерьез, так как я. Надеюсь это не на всегда. Надеюсь люди наконец проникнутся той атмосферой, душой, которая вложена в каждый сантиметр Либерти Сити и каждый полигон не самой  технологичной модельки Нико Беллика. 

7 комментариев:

  1. Полностью подписываюсь под каждым словом, тоже безумно понравилась!

    ОтветитьУдалить
  2. ужасный корявый язык сербов брррр... а да, там еще играть то за гопника нужно бррррррРР!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Знаю я людей, которые не играли гта4 только потому, что это "гта" и в нее играют только школьники.

    ОтветитьУдалить
  4. душа то все таки есть в гта4

    ОтветитьУдалить
  5. Не люблю я ГТА4. Старые игры по душе более.

    ОтветитьУдалить